O ensaio clínico foi realizado no 1º trimestre de 2024 com o objetivo de avaliar o efeito do consumo de sopa e fruta, na saúde e na longevidade de dois grupos de pessoas em duas faixas etárias (40 a 50 anos e entre os 60 e 70 anos). Ao longo do ensaio foram distribuídas fruta (peras) e sopas distintas: sopa intervenção (sopa com incorporação de leguminosas) e sopa controlo (cremes de diferentes legumes).
Todos os participantes, durante o período do ensaio, aproximadamente três meses, e de acordo com o ensaio experimental delineado, consumiram sopas da marca Sopas Graciete e pera Rocha fornecida pela Associação Nacional de Pera Rocha, tendo a possibilidade de introduzir na sua dieta diária, alimentos nacionais saudáveis.
Este estudo para além dos diferentes objetivos pretende também difundir aquela que foi considerada, pelo sétimo ano consecutivo, a melhor dieta do mundo, a Dieta Mediterrânica, transmitindo às novas gerações a riqueza e os benefícios das nossas tradições e do uso dos nossos recursos endógenos, para a saúde e simultaneamente para o orçamento de cada um, já que estamos a falar de um produto (sopa) acessível.



Procedimentos do estudo
1º Período de intervenção (duração de 3 semanas):
No início e no final deste período todos os participantes foram sujeitos a análises de sangue e saliva bem como à medição do peso, altura e pressão arterial.
Os participantes, ao longo deste período, consumiram, pelo menos, uma porção de sopa por dia (sopa intervenção ou sopa controlo), equivalente a uma embalagem completa das que lhes foram fornecidas (cerca de 400g). Adicionalmente, peras da variedade pera Rocha, não excedendo uma pêra por dia.
Período de pausa (wash out) de 2 semanas de duração:
Os participantes mantiveram a sua alimentação habitual, antes de se envolverem no presente estudo, sem o consumo de sopa (do projeto).
2º Período de intervenção (duração de 3 semanas):
No início e no final deste período todos os participantes foram sujeitos a análises de sangue e saliva bem como à medição do peso e da pressão arterial.
Os participantes, ao longo deste período, consumiram, pelo menos, uma porção de sopa por dia (sopa intervenção ou sopa controlo), equivalente a uma embalagem completa das que lhes foram fornecidas (cerca de 400g). Adicionalmente, peras da variedade pera Rocha, não excedendo uma pera por dia.
O sistema crossover, neste ensaio, consistiu na distribuição diferenciada por período de intervenção, ou seja, os participantes que consumiram sopa controlo no 1º período, consumiram sopa de intervenção no 2º período e vice-versa. Todos os participantes consumiram os dois tipos de sopa mas em momentos distintos.
Para a recolha de dados por entrevista presencial, e amostras de sangue e saliva, o estudo seguiu o seguinte cronograma:
Momento 1 – Avaliação inicial.
Momento 2 – Avaliação após 1º período de intervenção de 3 semanas
Momento 3 – Avaliação após período de wash out de 2 semanas
Momento 4 – Avaliação após 2º período de intervenção de 3 semanas
As colheitas de sangue e saliva foram realizadas nas instalações do Hospital de Santa Luzia de Elvas, que faz parte da ULSNA, atual Unidade Local de Saúde do Alto Alentejo (ULSAAL), com quem o Instituto Politécnico de Portalegre estabeleceu um protocolo.
Os participantes receberam todos os esclarecimentos, assinaram o “Consentimento informado”, previamente aceite pela Comissão de Ética, e participaram de forma gratuita.
A coordenação do projeto não pode deixar de agradecer a TODOS OS PARTICIPANTES a sua participação voluntária, interessada e entusiasta.
Foi uma experiência muito gratificante. Todos os participantes estiveram interessados até ao final.
Estamos agora a analisar estatisticamente os resultados e podemos adiantar que nos estão a surpreender positivamente.
MUITO OBRIGADA QUERIDOS PARTICIPANTES!










