O ensaio clínico que se inicia, pretende avaliar o efeito do consumo de sopa e fruta, na saúde e na longevidade de grupos de pessoas de duas faixas etárias (40 a 50 anos e entre os 60 e 70 anos) num ensaio pioneiro em Portugal.
Todos os participantes irão receber, durante aproximadamente três meses, sopas da marca Sopas Graciete e pêra Rocha fornecida pela Associação Nacional de Pêra Rocha, tendo a possibilidade de comer saudável a baixo custo (sopa e fruta nacional).
No DM4You, todos os envolvidos e em particular os participantes terão a oportunidade de auxiliar a comunidade científica que pretende investigar de que forma uma alimentação saudável pode contribuir para o aumento da qualidade de vida da população.
Este estudo possibilitará difundir aquela que foi considerada, pelo sétimo ano consecutivo, a melhor dieta do mundo, transmitindo às novas gerações a riqueza e os benefícios das nossas tradições e do uso dos nossos recursos endógenos para a saúde e simultaneamente para o orçamento de cada um.
Procedimentos do estudo
1º Período de intervenção (duração de 3 semanas):
Os participantes consomem uma porção de sopa por dia (sopa intervenção ou sopa controlo), equivalente a uma embalagem completa das que lhe forem fornecidas (cerca de 400g). Adicionalmente, pêras da variedade pêra Rocha ser-lhe-ão distribuídas para consumir entre 4 a 7 pêras por semana, não excedendo uma pêra por dia.
Período de pausa (washout) de duas semanas de duração:
Os participantes devem manter a sua alimentação habitual que seguiam antes de se envolverem no presente estudo.
2º Período de intervenção (duração de 3 semanas):
Os participantes consomem uma porção de sopa por dia (sopa intervenção ou sopa controlo), equivalente a uma embalagem completa das que lhe forem fornecidas (cerca de 400g). Adicionalmente, pêras da variedade pêra Rocha ser-lhe-ão distribuídas para consumir entre 4 a 7 pêras por semana, não excedendo uma pêra por dia.
Em vários momentos do estudo serão recolhidos dados por entrevista presencial e serão recolhidas amostras de sangue e de saliva, de acordo com o seguinte cronograma:
Momento 1 – Avaliação inicial, alocação aleatória entre grupos
Momento 2 – Avaliação após 1º período de intervenção de 3 semanas
Momento 3 – Avaliação após período de washout de 2 semanas
Momento 4 – Avaliação após 2º período de intervenção de 3 semanas
As colheitas de sangue e saliva são realizadas nas instalações do Hospital de Santa Luzia de Elvas, que faz parte da ULSNA, atual Unidade Local de Saúde do Alto Alentejo (ULSAAL), com quem o Instituto Politécnico de Portalegre estabeleceu um protocolo.
Os participantes receberam todos os esclarecimentos, assinaram o “Consentimento informado”, previamente aceite pela Comissão de Ética, e participam de forma gratuita.