Abril de 2024
13 de abril de 2024
A Ciência da Sopa: fazemos juntos
O projeto de sustentabilidade e saúde DM4You, que tem como principal objetivo promover a dieta mediterrânica no aumento da qualidade de vida, foi o tema central para um workshop que decorreu no passado dia 13 de abril, no MAEE – Museu de Arqueologia e Etnografia de Elvas António Tomás Pires. A apresentação esteve a cargo de Graça Carvalho, professora na Escola Superior de Biociências de Elvas, e Isabel Duarte, investigadora no INIAV, antiga Estação Nacional de Melhoramento de Plantas.
![](https://dm4you.ipportalegre.pt/wp-content/uploads/2024/05/ciencia_sopa_1.jpg)
![](https://dm4you.ipportalegre.pt/wp-content/uploads/2024/05/ciencia_sopa_2.jpg)
10 de abril de 2024
16ª EXPO FCT
No passado dia 10 de abril realizou-se a 16ª EXPO FCT. Estando inscritos 5435 alunos e dezenas de professores, representando mais de 75 escolas de vários distritos do país. Desta forma, alguns membros da equipa do DM4You (Carla Pinheiro, Rita Sobral, João Almeida e Eduardo Costa-Camilo) estiveram presentes de forma a divulgar a investigação que se faz nesta instituição através de várias atividades dinâmicas.
![](https://dm4you.ipportalegre.pt/wp-content/uploads/2024/05/expo_FCT_UNOVA_Abril_2024.jpeg)
Novembro de 2023
27 a 29 de novembro de 2023
9th International Conference on Food Chemistry and Technology
https://foodchemconference.com
Entre os dias 27 e 29 de Novembro ocorreu em Paris, a 9th International Conference on Food Chemistry and Technology. Foi apresentado oralmente, pela coordenadora do projeto, o trabalho com o título: “Assessment of the Influence of the Mediterranean Diet in Human Life Quality Above 40s”
13 de novembro e 8 de dezembro de 2023
Aulas no âmbito da disciplina de “Bioativos derivados de plantas: produção, propriedades e aplicação biotecnológica” da Universidade Federal do Espírito Santo.
No âmbito da parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil – estabelecida através da Universidade Nova de Lisboa pela nossa colega e parceira Carla Pinheiro foram lecionadas duas aulas nos passados dias 13 de novembro e 8 de dezembro no âmbito da disciplina de “Bioativos derivados de plantas: produção, propriedades e aplicação biotecnológica” da Universidade Federal do Espírito Santo. “. A primeira foi intitulada “Dieta Mediterrânea como promotora de saúde e longevidade” e foi lecionada pelo estudante de mestrado Eduardo Costa-Camilo. No dia 8 de dezembro, a professora Carla Pinheiro lecionou uma aula intitulada “Leguminosas: ingredientes essenciais na Dieta Mediterrânica”.
![](https://dm4you.ipportalegre.pt/wp-content/uploads/2023/12/UFES_LOGO.png)
![](https://dm4you.ipportalegre.pt/wp-content/uploads/2023/12/reuniao_zoom_bioativos_13nov2023.jpeg)
Setembro de 2023
28 e 29 de setembro de 2023
2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica | 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas
https://www.mediterraneanconference2023.com/
Aconteceu a 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas e ainda o 2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, com o tema A Multidisciplinaridade à Mesa.
Uma oportunidade para comprovar a abrangência do tema que foi abordado sobre diferentes aspetos: Painel Património e Cultura; Painel Saúde; Painel Coesão do Território e Painel Gastronomia
O Instituto Politécnico de Portalegre faz parte da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, desde 2021.
22 de setembro de 2023
Parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil
Parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil – estabelecida através da Universidade Nova de Lisboa pela nossa colega e parceira Carla Pinheiro.
Sessão de trabalho com a equipa da professora Diolina Moura Silva. Veio acompanhada dos investigadores doutorados Mariela Mattos da Silva, Sabrina Garcia Broetto e Natã Carlos Lira Madeira e da aluna do programa doutoral Patricia Bourguignon Soares.
7 de setembro de 2023
Apresentação do projeto pela coordenadora no Seminário Inovação e Dieta Mediterrânica
Apresentação do projeto pela coordenadora no Seminário Inovação e Dieta Mediterrânica, integrado nas Comemorações do 10ª aniversário da Dieta Mediterrânica como Património Imaterial da UNESCO, com o apoio da CCDR e dinamizado pela Câmara Municipal de Tavira, Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica.