Setembro de 2024
Juntamente com a equipa de Estatística da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, iniciamos a interpretação estatística dos resultados do ensaio analítico.
Entre 5 e 8 de setembro de 2024
Tavira
Feira da Dieta Mediterrânica
Inserida Feira da Dieta Mediterrânica que ocorreu em Tavira entre os dias 5 a 8 de setembro – o Projeto foi representado pela Bolseira Beatriz Rovisco Pais no Stand do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica.
Julho de 2024
30 de julho de 2024
Reunião com o parceiro FCT
Participámos (ESBE e INIAV) numa reunião extraordinária, presencial (Oeiras), com o parceiro FCT.
Junho de 2024
Ao longo do mês de Junho foram realizados vários encontros entre os participantes ESBE e INIAV, Elvas, para tratamento de dados.
13 de junho de 2024
Aula Aberta na ESBE
A Bolseira Beatriz Rovisco Pais apresentou, por convite, uma Aula Aberta na ESBE, o do projeto DM4You.
Maio de 2024
8 a 10 de maio de 2024
Portalegre
Congresso “ICOWEFS – International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability”
Participação no congresso “ICOWEFS – International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability”, com a apresentação de 1 póster e 2 comunicações orais:
- Future-proof a Mediterranean soup – Comunicação oral
- Nutritional composition and bioactive content in various traditional Portuguese vegetable soups – Comunicação oral
- Soup was an emotional trigger – Poster
A Comunicação Oral ganhou o prémio de Melhor Comunicação Oral efetuada pelo bolseiro do projeto Eduardo Costa-Camilo, no valor de 250 euros. Parabéns, Eduardo!!!
Das 3 apresentações efetuadas 2 deram origem a dois artigos que serão publicados na ICoWEFS 2024 Sustainability Proceedings na série de livros: Lecture Notes on Multidisciplinary Industrial Engineering.
10 de maio de 2024
Orada, Borba
Festival das Ervas Alimentares, Aromáticas e Medicinais
O projeto foi representado pela colega da ESBE, Ana Isabel Cordeiro, a convite da organização do Festival das Ervas Alimentares, Aromáticas e Medicinais.
29 de maio de 2024
Instalações do INIAV, Oeiras
7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Participação no “7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, com a apresentação de 2 pósteres e 1 comunicação oral:
- Consumo de sopa: uma economia circular – Comunicação oral
- Dieta mediterrânica: Uma dieta à prova dos desafios do futuro – Poster
- Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) – Inquéritos nos mercados locais da região Alentejo – Poster
Abril de 2024
13 de abril de 2024
A Ciência da Sopa: fazemos juntos
O projeto de sustentabilidade e saúde DM4You, que tem como principal objetivo promover a dieta mediterrânica no aumento da qualidade de vida, foi o tema central para um workshop que decorreu no passado dia 13 de abril, no MAEE – Museu de Arqueologia e Etnografia de Elvas António Tomás Pires. A apresentação esteve a cargo de Graça Carvalho, professora na Escola Superior de Biociências de Elvas, e Isabel Duarte, investigadora no INIAV, antiga Estação Nacional de Melhoramento de Plantas.
10 de abril de 2024
16ª EXPO FCT
No passado dia 10 de abril realizou-se a 16ª EXPO FCT. Estando inscritos 5435 alunos e dezenas de professores, representando mais de 75 escolas de vários distritos do país. Desta forma, alguns membros da equipa do DM4You (Carla Pinheiro, Rita Sobral, João Almeida e Eduardo Costa-Camilo) estiveram presentes de forma a divulgar a investigação que se faz nesta instituição através de várias atividades dinâmicas.
Novembro de 2023
27 a 29 de novembro de 2023
9th International Conference on Food Chemistry and Technology
https://foodchemconference.com
Entre os dias 27 e 29 de Novembro ocorreu em Paris, a 9th International Conference on Food Chemistry and Technology. Foi apresentado oralmente, pela coordenadora do projeto, o trabalho com o título: “Assessment of the Influence of the Mediterranean Diet in Human Life Quality Above 40s”
13 de novembro e 8 de dezembro de 2023
Aulas no âmbito da disciplina de “Bioativos derivados de plantas: produção, propriedades e aplicação biotecnológica” da Universidade Federal do Espírito Santo.
No âmbito da parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil – estabelecida através da Universidade Nova de Lisboa pela nossa colega e parceira Carla Pinheiro foram lecionadas duas aulas nos passados dias 13 de novembro e 8 de dezembro no âmbito da disciplina de “Bioativos derivados de plantas: produção, propriedades e aplicação biotecnológica” da Universidade Federal do Espírito Santo. “. A primeira foi intitulada “Dieta Mediterrânea como promotora de saúde e longevidade” e foi lecionada pelo estudante de mestrado Eduardo Costa-Camilo. No dia 8 de dezembro, a professora Carla Pinheiro lecionou uma aula intitulada “Leguminosas: ingredientes essenciais na Dieta Mediterrânica”.
Setembro de 2023
28 e 29 de setembro de 2023
2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica | 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas
https://www.mediterraneanconference2023.com/
Aconteceu a 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas e ainda o 2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, com o tema A Multidisciplinaridade à Mesa.
Uma oportunidade para comprovar a abrangência do tema que foi abordado sobre diferentes aspetos: Painel Património e Cultura; Painel Saúde; Painel Coesão do Território e Painel Gastronomia
O Instituto Politécnico de Portalegre faz parte da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, desde 2021.
22 de setembro de 2023
Parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil
Parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil – estabelecida através da Universidade Nova de Lisboa pela nossa colega e parceira Carla Pinheiro.
Sessão de trabalho com a equipa da professora Diolina Moura Silva. Veio acompanhada dos investigadores doutorados Mariela Mattos da Silva, Sabrina Garcia Broetto e Natã Carlos Lira Madeira e da aluna do programa doutoral Patricia Bourguignon Soares.
7 de setembro de 2023
Apresentação do projeto pela coordenadora no Seminário Inovação e Dieta Mediterrânica
Apresentação do projeto pela coordenadora no Seminário Inovação e Dieta Mediterrânica, integrado nas Comemorações do 10ª aniversário da Dieta Mediterrânica como Património Imaterial da UNESCO, com o apoio da CCDR e dinamizado pela Câmara Municipal de Tavira, Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica.