Parceiros da Linha de Ação 1.3.
Dieta Mediterrânica: promover e valorizar a Dieta Mediterrânica

Instituto Politécnico de Portalegre – Coordenação

O Instituto Politécnico de Portalegre é uma instituição de ensino superior politécnico que favorece uma estratégia de cooperação com a comunidade envolvente, desenvolvendo atividades de investigação, inovação e prestação de serviços.Os investigadores desenvolvem projetos de investigação aplicada com base nas suas áreas de especialidade científica.

Contributos e atividades específicas: Coordenação das atividades a desenvolver no âmbito do consórcio. Como coordenador estará envolvido em todas as linhas de ação. 

O IPP/ESAE colaborará, conjuntamente com o INIAV-Elvas e dois bolseiros a admitir, nas análises de valor nutricional, na escolha dos produtos mais nutritivos e sensorialmente mais apelativos a integrar nas sopas nutritivas, na seleção dos participantes em função de 2 faixas etárias (40- 50; 65-75 anos) que corresponde à escolha de 10 homens e 10 mulheres por cada faixa etária (perfaz um total de 80 participantes) e posteriormente na distribuição das sopas e fruta (pera Rocha).Numa fase seguinte, participaremos no apoio à colheita de sangue e saliva para as análises previstas (análise proteómica do sangue e saliva).O IPP/ESAE coordenará todas as ações de comunicação previstas, com revisão de todos os documentos que vierem a ser elaborados, na linha de ação 1.4 (LA 1.4).


Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. (INIAV)

O INIAV é o Laboratório de Estado que desenvolve atividades de investigação nas áreas agronómica e veterinária. Tem, entre outras atribuições, as de promover atividades de investigação, experimentação e demonstração, conducentes ao desenvolvimento e inovação e melhoria da competitividade nas suas áreas de atuação de cooperar com instituições científicas e tecnológicas afins em atividades de ciência e tecnologia, designadamente em consórcios, redes e outras formas de trabalho conjunto.

Contributos e atividades específicas: no Polo de Elvas serão realizadas as análises para avaliação da composição química das sopas previamente identificadas pelo produtos, Vasco, Nuno e Cláudio Vieira, Lda. com a concordância e apoio dos colegas da FCN da Universidade do Porto; no Polo de Oeiras será realizada a análise sensorial das sopas e fruta, a análise bromatológica também será realizada nestas amostras de sopa e fruta.
O INIAV colaborará na distribuição das sopas e frutas pela amostragem considerada, no apoio à colheita de sangue e saliva para as futuras análises previstas (análise proteómica do sangue e saliva) e ainda no cumprimento das ações de comunicação previstas na LA.1.4


Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP)

É uma unidade orgânica da Universidade do Porto de formação superior (Licenciaturas, Mestrados e Doutoramentos), investigação científica e de disseminação de conhecimento.

Contributos e atividades específicas: Planeamento da intervenção alimentar a realizar no projeto com base nos dados recolhidos anteriormente. Definição dos protocolos e elaboração de inquéritos para a seleção dos participantes, da avaliação do estado nutricional e de outros indicadores fenotípicos (peso, IMC, pressão arterial, etc.) dos mesmos durante a intervenção. Compilar os dados recolhidos, definir e aplicar os métodos estatísticos adequados para a análise e discussão dos resultados obtidos. Colaborar ativamente na Linha de Ação 1.4 Comunicação.


Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Nova (FCT-Nova)

FCT-NOVA é uma unidade orgânica da Universidade Nova de Lisboa de formação superior (Licenciaturas, Mestrados e Doutoramentos), investigação científica e tecnológica e de disseminação de conhecimento

Contributos e atividades específicas: Avaliar os efeitos da dieta no proteoma do plasma sanguíneo quer em termos quantitativos (abundância relativa de cada proteína) quer em termos qualitativos (identificação de isoformas e modificações com implicações na atividade da proteína). Esta abordagem permite a avaliação de proteínas reconhecidamente envolvidas no envelhecimento celular), bem como a revelação de outras proteínas cujo envolvimento neste processo seja ainda desconhecido. O potencial de descoberta é imenso uma vez que a combinação de diversas metodologias com o LC-MS/MS permitem detetar mais de 2000 proteínas no plasma, indo muito além da análise das proteínas mais abundantes. Para a posterior análise estatística e bioinformática, e de acordo com os procedimentos recomendados para a aquisição e armazenamento de dados [princípios FAIR (Findability, Accessibility, Interoperability and Reuse) indicados na European Open Science cloud initiative (EOSC-Life)], será necessário estabelecer repositórios para armazenamento dos dados e desenvolver um pipeline para a sua gestão e acesso. Apoio à análise, tratamento e divulgação científica dos resultados obtidos, e ainda outras ações de comunicação (LA 1.4).


Universidade de Évora (UE)

A Universidade de Évora é uma instituição de formação superior (Licenciaturas, Mestrados e Doutoramentos), investigação científica e tecnológica e de disseminação de conhecimento.

Contributos e atividades específicas: Apoiada no conhecimento adquirido em projetos anteriores (ProAgriFor e SALSA) contribuirá para a seleção de produtos hortofrutícolas de produção regional para a confeção das sopas nutritivas. Ao longo do processo de elaboração de sopas a equipa da UEvora/MED fará uma avaliação objetiva das perdas e desperdício, desde a produção até à distribuição no consumidor final de acordo com a FAO e UNEP. Participará também na elaboração e realização dos inquéritos junto dos produtores em articulação com o parceiro responsável. Relativamente à saliva, de recolha não invasiva, constitui-se como uma mais-valia para a pesquisa de biomarcadores. Diversas proteínas presentes no plasma estão também presentes na saliva, muitas vezes de forma proporcional. Será avaliado o potencial da utilização da saliva para monitorização dos efeitos da dieta no envelhecimento celular e outros aspetos fisiológicos.


Vasco, Nuno & Cláudio Vieira, Lda. (VNC)

Mais conhecida por Sopas Graciete, é uma PME familiar situada em Évora, produziu as primeiras sopas embaladas e refrigeradas prontas a comer, lançadas no mercado português. Trata-se de uma sopa embalada em doses individuais, caseira, com base em receitas tradicionais portuguesas, sem corantes, conservantes ou intensificadores de sabor. Na sua composição são utilizados apenas hortícolas e azeite virgem.

Contributos e atividades específicas: Confeção de todas as sopas a consumir ao longo do ensaio para a concretização dos objetivos a atingir neste projeto, sendo selecionadas e confecionadas 10 tipos de sopa (cinco sopas base e cinco sopas de valor nutritivo acrescido), para um universo de 80 participantes, ao longo de um ano aproximadamente, de acordo com o cronograma.


AICF – Agroinovação S.A.

A AICF – Agroinovação S.A., fundada em 2013, é uma PME, sedeada no Alentejo, que se dedica à produção e comercialização de proteaginosas destinadas ao consumo humano. Tem como principal objetivo a substituição das importações de proteína vegetal, por culturas produzidas em Portugal, com condições para a obtenção de um produto de elevada qualidade e diferenciado. A AICF Agroinovação S.A. possui uma relação forte com a indústria alimentar de conservas para onde escoa a sua produção após a limpeza e calibração dos produtos.

Contributos e atividades específicas: fornecer à empresa Sopas Graciete grão-de-bico (variedade Elvar, de origem portuguesa e obtida pelo INIAV-Elvas), para enriquecimento das sopas.


Ingrediente d’Arromba (IA)

É uma PME familiar que se dedica à produção biológica de diferentes espécies vegetais e animais, situada em Évora.

Contributos e atividades específicas: fornecer à empresa “Sopas Graciete” as hortícolas e os vegetais da época, previamente selecionados pelas equipas IPP/ESAE, UE e INIAV, para constituição e enriquecimento das sopas. 


Courela do Zambujeiro (CZ)

Uma PME familiar, situada no Redondo, com 10 hectares de oliveiras centenárias que circundam a quinta, produz azeite extra virgem Courela do Zambujeiro 100% Biológico, da 1ª pressão a frio livre de quaisquer resíduos de pesticidas, com certificação Demeter.

Contributos e atividades específicas: fornecer à empresa “Sopas Graciete” o azeite virgem extra suficiente para elaboração de todas as sopas.


Associação Nacional da Pera Rocha (ANP)

A Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (ANP) foi criada em 1993 e representa cerca de 86% da produção de Pera Rocha em Portugal. Reúne os principais intervenientes do setor: fruticultores, associações de fruticultura, centrais fruteiras, exportadores e outras entidades interessadas no desenvolvimento da Pera Rocha, como autarquias e instituições de crédito.
A ANP coordena e incentiva uma política de qualidade para este fruto único e é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) “Pera Rocha do Oeste. 

Contributos e atividades específicas: fornecer pera Rocha dos diferentes associados e contribuir para a promoção do consumo deste fruto nacional.


Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo (ADRAL)

A ADRAL com duas funções distintas: elencar os apoios disponíveis e; prestar apoio às empresas na operacionalização e formalização dos pedidos, enquadrando-os, nas medidas disponíveis.

Contributos e atividades específicas: Colaborar no levantamento dos produtos vegetais mais determinantes na dieta dos portugueses; caracterização sociológica do consumo da sopa na região Alentejo (utilizando diversas variáveis, como grupos de idade, perfil socioeconómico, território, hábitos e costumes populares, receitas, eventos associados ao consumo de sopa, etc.); contextualização do consumo de sopas no âmbito da salvaguarda da Dieta Mediterrânica.No âmbito deste levantamento será ainda realizada uma recolha fotográfica e de vídeos, quer antigos (numa perspetiva mais antropológica), quer realizando novos.