Dezembro de 2024

Participação no “Mediterranean Life Sciences Union (MedLIFE) | Annual Meeting”

A Mediterranean Life Sciences Union (MedLIFE) procura estabelecer uma federação única que congregue e represente as comunidades mediterrânicas dedicadas às ciências da vida.

O congresso anual da organização ocorreu entre os dias 8 e 10 de dezembro, em Istambul, Turquia. Representando o Projeto DM4YOU, a investigadora Elsa M. Gonçalves, do INIAV, apresentou uma comunicação oral intitulada “Component Analysis of Physicochemical, Nutritional, Bioactive, and Sensorial Parameters of Traditional Portuguese Soups”, sendo coautores Ana Bagulho e Isabel Duarte (INIAV-Elvas) , David Azevedo e Marta Tomás (Empresa Sopas Graciete), Graça Carvalho (IPPortalegre) e Ana C. Ramos (INIAV-Oeiras).

O estudo destaca uma análise abrangente das sopas tradicionais portuguesas, consideradas um elemento essencial do património culinário do país e um componente fundamental da Dieta Mediterrânica.

Os trabalhos do MedLIFE-24 serão publicados na série Springer ASTI Book Series (Scopus).


Novembro de 2024

Advancing Health and Sustainability: A Holistic Approach to Food Production and Dietary Habits

Na sequência dos trabalhos em curso do projeto foi publicado recentemente (27.11.2024) o trabalho “Advancing Health and Sustainability: A Holistic Approach to Food Production and Dietary Habits” na revista  Foods.

https://www.mdpi.com/2304-8158/13/23/3829


Defesa da tese “Setting up the LC-MS/MS approach for plasma proteomics in theDM4Y ou Project”

No passado dia 20 do mês de novembro, decorreram as provas académicas do nosso bolseiro Eduardo Costa-Camilo no âmbito do Mestrado em microbiologia do Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa.

Este estabeleceu estratégias para preservar biomarcadores plasmáticos no âmbito do projeto DM4You. O uso de inibidores enzimáticos e a padronização do processamento das amostras resultaram na preservação significativa de proteínas plasmáticas. Além disso, os métodos de quantificação e ensaios antioxidantes foram otimizados. O grande foco do trabalho foi definir o protocolo de LC-MS/MS (no LIST) de forma a explorar técnicas de enriquecimento e fracionamento. Nesta etapa também foi possível observar que através desta técnica é possível identificar proteínas com origem do microbioma gástrico o que poderá indicar uma possível análise do microbioma humano através da corrente sanguínea.

Este trabalho permite assim, continuar o projeto DM4You como permite a futuras investigações desta escala seguir protocolos amplos e precisos.

A sua tese encontra-se publicada no seguinte link:
https://fenix.tecnico.ulisboa.pt/cursos/microbio/dissertacao/846778572214612


Setembro de 2024

Sunset de Ciência

Quais são as emoções que associa à sopa?

Esta foi a questão que foi colocada no âmbito da participação do projeto de investigação DM4You – Potencial da Dieta Mediterrânica no Aumento da Qualidade de Vida a cerca de 120 participantes da Noite Europeia dos Investigadores. O DM4You esteve presente em dois locais diferentes: em Portalegre, no Jardim do Tarro, na iniciativa promovida pelo Politécnico de Portalegre e no Monte da Caparica, na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, parceira neste projeto.

DM4You é a sigla de um projeto liderado pelo Politécnico de Portalegre e que pretende demonstrar, dinamizar e divulgar os benefícios da adesão à Dieta Mediterrânica para a saúde, para o ambiente e para a sociedade em geral. Pretende-se avaliar o efeito do consumo de sopa e fruta, na saúde e na longevidade num ensaio pioneiro em Portugal. 

Este estudo possibilitará difundir aquela que foi considerada, pelo sétimo ano consecutivo, a melhor dieta do mundo, transmitindo às novas gerações a riqueza e os benefícios das nossas tradições e do uso dos nossos recursos endógenos para a saúde e simultaneamente para o orçamento de cada um.


Juntamente com a equipa de Estatística da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, iniciamos a interpretação estatística dos resultados do ensaio analítico.


Feira da Dieta Mediterrânica

Inserida Feira da Dieta Mediterrânica que ocorreu em Tavira entre os dias 5 a 8 de setembro – o Projeto foi representado pela Bolseira Beatriz Rovisco Pais no Stand do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica.


Julho de 2024

Reunião com o parceiro FCT

Participámos (ESBE e INIAV) numa reunião extraordinária, presencial (Oeiras), com o parceiro FCT.


Junho de 2024

Ao longo do mês de Junho foram realizados vários encontros entre os participantes ESBE e INIAV, Elvas, para tratamento de dados.


Aula Aberta na ESBE

A Bolseira Beatriz Rovisco Pais apresentou, por convite, uma Aula Aberta na ESBE, o do projeto DM4You.


Maio de 2024

7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável

Participação no “7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, com a apresentação de 2 pósteres e 1 comunicação oral:

  • Consumo de sopa: uma economia circular – Comunicação oral
  • Dieta mediterrânica: Uma dieta à prova dos desafios do futuro – Poster
  • Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) – Inquéritos nos mercados locais da região Alentejo – Poster

Encontro “AFTER SIX”

Evento dinamizado pela coordenação do DM4You no sentido de reunir todos os participantes do ensaio clínico, decorrido de Janeiro a Março de 2024.
Este evento foi marcado por dois momentos:
– Agradecimento aos participantes pela disponibilidade, apoio e participação em todos os momentos do Ensaio Clínico, bem como um momento de partilha de testemunhos pelos participantes; distribuição de um avental com o logo do projeto;
– Jantar volante entre os participantes e os colegas do IPP que integram o projeto.


Congresso “ICOWEFS – International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability”

Participação no congresso “ICOWEFS – International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability”, com a apresentação de 1 póster e 2 comunicações orais:

  • Future-proof a Mediterranean soup – Comunicação oral
  • Nutritional composition and bioactive content in various traditional Portuguese vegetable soups – Comunicação oral
  • Soup was an emotional trigger – Poster

A Comunicação Oral ganhou o prémio de Melhor Comunicação Oral efetuada pelo bolseiro do projeto Eduardo Costa-Camilo, no valor de 250 euros. Parabéns, Eduardo!!!

Das 3 apresentações efetuadas 2 deram origem a dois artigos que serão publicados na  ICoWEFS 2024 Sustainability Proceedings na série de livros: Lecture Notes on Multidisciplinary Industrial Engineering.


Festival das Ervas Alimentares, Aromáticas e Medicinais

O projeto foi representado pela colega da ESBE, Ana Isabel Cordeiro, a convite da organização do Festival das Ervas Alimentares, Aromáticas e Medicinais.


Abril de 2024

A Ciência da Sopa: fazemos juntos

O projeto de sustentabilidade e saúde DM4You, que tem como principal objetivo promover a dieta mediterrânica no aumento da qualidade de vida, foi o tema central para um workshop que decorreu no passado dia 13 de abril, no MAEE – Museu de Arqueologia e Etnografia de Elvas António Tomás Pires. A apresentação esteve a cargo de Graça Carvalho, professora na Escola Superior de Biociências de Elvas, e Isabel Duarte, investigadora no INIAV, antiga Estação Nacional de Melhoramento de Plantas.


16ª EXPO FCT

No passado dia 10 de abril realizou-se a 16ª EXPO FCT. Estando inscritos 5435 alunos e dezenas de professores, representando mais de 75 escolas de vários distritos do país. Desta forma, alguns membros da equipa do DM4You (Carla Pinheiro, Rita Sobral, João Almeida e Eduardo Costa-Camilo) estiveram presentes de forma a divulgar a investigação que se faz nesta instituição através de várias atividades dinâmicas.


Novembro de 2023

9th International Conference on Food Chemistry and Technology

https://foodchemconference.com

Entre os dias 27 e 29 de Novembro ocorreu em Paris, a 9th International Conference on Food Chemistry and Technology. Foi apresentado oralmente, pela coordenadora do projeto, o trabalho com o título: “Assessment of the Influence of the Mediterranean Diet in Human Life Quality Above 40s”


Aulas no âmbito da disciplina de “Bioativos derivados de plantas: produção, propriedades e aplicação biotecnológica” da Universidade Federal do Espírito Santo.

No âmbito da parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil – estabelecida através da Universidade Nova de Lisboa pela nossa colega e parceira Carla Pinheiro foram lecionadas duas aulas nos passados dias 13 de novembro e 8 de dezembro no âmbito da disciplina de “Bioativos derivados de plantas: produção, propriedades e aplicação biotecnológica” da Universidade Federal do Espírito Santo. “. A primeira foi intitulada “Dieta Mediterrânea como promotora de saúde e longevidade” e foi lecionada pelo estudante de mestrado Eduardo Costa-Camilo. No dia 8 de dezembro, a professora Carla Pinheiro lecionou uma aula intitulada “Leguminosas: ingredientes essenciais na Dieta Mediterrânica”. 


Setembro de 2023

2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica | 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas

https://www.mediterraneanconference2023.com/

Aconteceu a 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas e ainda o 2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, com o tema A Multidisciplinaridade à Mesa.

Uma oportunidade para comprovar a abrangência do tema que foi abordado sobre diferentes aspetos: Painel Património e Cultura; Painel Saúde; Painel Coesão do Território e Painel Gastronomia

O Instituto Politécnico de Portalegre faz parte da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, desde 2021.


Parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil

Parceria com a Universidade Federal do Espírito Santo – Brasil – estabelecida através da Universidade Nova de Lisboa pela nossa colega e parceira Carla Pinheiro.

Sessão de trabalho com a equipa da professora Diolina Moura Silva. Veio acompanhada dos investigadores doutorados Mariela Mattos da Silva, Sabrina Garcia Broetto e Natã Carlos Lira Madeira e da aluna do programa doutoral Patricia Bourguignon Soares.


Apresentação do projeto pela coordenadora no Seminário Inovação e Dieta Mediterrânica

Apresentação do projeto pela coordenadora no Seminário Inovação e Dieta Mediterrânica, integrado nas Comemorações do 10ª aniversário da Dieta Mediterrânica como Património Imaterial da UNESCO, com o apoio da CCDR e dinamizado pela Câmara Municipal de Tavira, Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica.